Avis pour "Le Poêlon D'Or"

Le Poêlon D'Or

Traditionnel - €€ -

Fermé - Ouvre à 10:00

  • horaires: Aujourd'hui midi et Soir

  • Lundi
    Fermé Fermé
  • Mardi
    10:00 - 15:00 19:00 - 22:00
  • Mercredi
    10:00 - 15:00 19:00 - 22:00
  • Jeudi
    10:00 - 15:00 19:00 - 22:00
  • Vendredi
    10:00 - 15:00 19:00 - 22:00
  • Samedi
    10:00 - 15:00 19:00 - 22:00
  • Dimanche
    Fermé Fermé
1 2 3 4 5    60 Avis
N
Nicolas Kieffer  18   avis
0 1 2 3 4
(3/5
Avis vérifié avant publication

Une cuisine comme celle de grand-mère mais des fausses notes.

Choisir un bouchon sur Lyon n'est plus une chose facile ... Entres les vrais faux bouchons et les véritables bouchons ... difficile de s'y retrouver !Afin d'éviter les pièges à touristes, Tripadvisor apporte une véritable aide dont je me suis servi pour découvrir ce restaurant.Les notes du Poelon d'Or et les commentaires sont globalement excellents, je ne prenais donc pas grand risque en prenant rdv ce jour pour un repas en soirée.Première bonne impression : le restaurant semble complet, mais on prend le temps de vérifier s'il est possible d'accepter 2 personnes de plus pour 20h. La réponse sera "oui", donc c'est parti.Le 2e arrondissement de Lyon n'est peut etre pas l'endroit le plus typique pour découvrir un bouchon Lyonnais, mais c'est un quartier Bourgeois et agréable proche du centre presqu'ile.L'établissement est lui par contre un véritable bouchon, avec la décoration sympathique et sans prétention qui va avec. Qui dit bouchon dit aussi places assez serrées ... cela participe à la convivialité de ce type d'endroit à défaut d'offrir intimité entre les tables.L'accueil est à l'avenant, le chef nous reçoit de façon dynamique et nous laisse choisir notre table. L'ensemble du personnel se montre souriant.Nous choisissons un menu Lyonnais, accompagné d'une bouteille de Morgon, ce qui représente une addition de 72€ pour deux personnes (correct sans plus).La salle est pleine (environ une trentaine de couverts, dont de nombreux Anglais) et malgré tout le service est ultra rapide : les plats se succèdent sans attente. En 3/4 d'heure nous sommes déjà dehors. Parfait pour ceux qui n'aiment pas attendre ...Notre choix s est porté sur un gateau de foie de volaille en entrée (un grand classique) et les rognons de veau :L'entrée correspond parfaitement à ce que l'on peut attendre d'une recette bien maitrisée : c'est bon, comme cela devrait l'etre dans tous les bouchons ! Par contre, contrairement à d'autres témoignages, il n-y a aucun accompagnement de riz dans notre assiette, juste le coulis de tomate aux olives autour d'une portion de gateau de foie. Pourquoi ? Mystère...Les rognons suivent dans la foulée (rosés pour l'un, à point pour l'autre) : cette fois ci le riz est présent (!) , ce qui explique peut etre son absence avec l'entrée. La présentation est sans recherche ce qui peut presque s'excuser pour une cuisine familiale. Nous serons moins en extase sur la cuissons des rognons, la faute peut etre à un service un peu rapide : ceux commandés à point laissent perler un peu de sang lorsqu on les coupes et ceux commandés rosés sont bien rouges en leur centre ... Heureusement, ils sont très tendres et la sauce légère qui les accompagne est agréable.Le morgon est un bon compagnon de table et se boit facilement, et le pain est excellent (une texture de mie très plaisante).Nos assiettes sont vides ? Voici immédiatement la carte des desserts. Mon invité remarquant que le restaurant ne propose pas de cervelle de canut (spécialité fromagère typique des bouchons) on lui en fera un minute, excellent qui plus est (félicitations) ! Pour ma part j'opte pour un 1/2 saint marcelin affiné : très affiné comme j'aime effectivement ... mais nous nous demandons quelle est la notion de 1/2 tellement le morceau est petit et perdu dans son assiette à dessert ! Cette pingrerie fait tache ... et reste un peu sur l'estomac, contrairement au repas plutôt digeste (la qualité) et léger dans son ensemble car les quantités n'ont rien de gargantuesque. Au final que retenir de notre expérience ?Un bon accueil ? Oui !Une cuisine maison : oui, comme celle de grand-mère ! Des ingrédients de qualité : oui, sans aucun doute.Une bonne expérience pour qui ne connait pas la cuisine Lyonnaise ? oui certainement, mais sans certains aspects typiques comme celui de la générosité dans les assiettes.Alors notons de façon rationnelle : si nous avions pu nous aurions mis 3.5/5 (bien) mais puisqu il faut choisir entre très bien (4) et moyen (3), voici ce qui fait que nous ne pouvons pas mettre très bien au repas qui nous a été servi.- présentation des plats : non ! Aucun effort ... le riz est mis dans l'assiette comme à la cantine et le fromage faisait peine dans l'assiette. Il n'est pourtant pas interdit, dans un bouchon, de manger bien et beau (sans parler de chichis).- quantités : non ! elles ne correspondent pas à ce que l'on peut s'attendre à rencontrer dans un bouchon (ici on ne laisse rien dans l'assiette et on mange tout le pain !) voir sont indignes d etre présentées ( le minuscule morceau de fromage !!!).- la cuisson des rognons n a satisfait aucun des 2 convives (pas assez cuits pour nous) ...- certains clients se voient offrir le "digestif", mais pas nous (c'est fonction de l'addition ? pourquoi pas mais alors un peu plus de discrétion serait une bonne idée pour ne pas froisser ceux qui n'y ont pas droit ! )Alors certes nous avons passé un moment agréable, mais le moment n'a pas été sans fausses notes et ne restera pas inoubliable, bien que le cadre et la cuisine respirent l'authenticité. Peut etre la faute à "pas de chance" ... nous ne le saurons pas.

Experience: Il y a 6 ans et 2 mois